Вязание — одна из древнейших технологий изготовления одежды и других предметов быта. Однако современные новейшие технологии вторгаются и в эту сферу. Производители пряжи для вязания учитывают глобальные процессы, происходящие в социуме. В частности, учитывают фактор постоянного цейтнота, нехватки времени, с которым постоянно сталкиваются жители современных городов. И хотя домашнее вязание не утрачивает популярности, скорее наоборот — обретает всё новых поклонников, надолго отрываться от общения в социальных сетях рукодельницы, особенно молодые, не хотят. Поэтому одна из тенденций в современном вязании — быстрые техники.
Об этом свидетельствует и возросшая популярность толстой пряжи. Вязание на такой пряже крючком или на спицах большого диаметра существенно экономит время, опытная вязальщица может вечерами связать за неделю, скажем, свитер, на который, при использовании тонкой пряжи, она потратила бы месяц. При этом изделия из толстой объёмной пряжи выглядят стильно и уже несколько лет не сходят с модных подиумов.
Историки расходятся во мнении о том, является ли вязание крючком и спицами на Руси иностранным заимствованием или же это искусство имеет национальные корни. Есть сведения, что ещё в 1725 году Пётр I пригласил в Россию мастериц из далёкой Венеции для обучения русских рукодельниц кружевному искусству. Считается, что именно так было положено начало знаменитому вологодскому кружевному промыслу.
Венецианская техника ажурной вязки с помощью иглы и коклюшек тогда, в начале 18 века, широкого распространения в России не получила. Отечественные аристократы предпочитали заказывать кружева в Италии и Бельгии. Однако петровская инициатива была не напрасной, заморская техника вязания «пошла в народ», в некоторых губерниях вязаные узоры стали атрибутом народного женского костюма, а уже в первой четверти 19 века в Вологодской губернии сформировался полноценный народный промысел. В помещичьих имениях работали мастерские, оттуда продукция крепостных рукодельниц отправлялась в Санкт-Петербург, Москву и другие крупные города.
Предлагаем вам видео мастер-класс по итальянскому набору петель на спицы. Такой способ иногда называют промышленным, он достаточно сложный, но край изделия после такого набора петель выглядит очень аккуратно.
Данный урок будет особенно полезен для начинающих вязальщиц.
Мастер-класс подготовлен для нашего магазина видео блогером Юлией Лодыревой.
Предлагаем вам видео мастер-класс по кеттлевке спицами горловины. В мастер-классе показано, как быстро и аккуратно выполнить отделку горловины или другого края изделия.
Мастер-класс подготовлен для нашего магазина видео блогером Юлией Лодыревой.